منتدي النجوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي النجوم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدي النجوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

+2
BAHHAR
haidr
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف haidr الأربعاء مايو 21, 2008 2:54 pm

المقادير :

نصف كيلو عدس كامل ( بقشره .. لونه بني )
نصف كيلو من عجينة الخبز .
عشر فصوص ثوم
بصل ( حوالي 400 غرام )
حزمتان كزبرة خضراء + ملح
تمر هندي -عصير ليمون ( وترتيبها حسب الأفضلية )
زيت زيتون
خبز مقطع ومقلي بالزيت للتزيين



الطريقة للعجينة :


تحضر العجينة قبل مدة لا تقل عن ساعة

وهي عبارة عن كوبان من القمح الأبيض رقم واحد
وربع ملعقة خميرة ، ورشة ملح ورشة سكر
وقليل من الماء ،

تخلط المكونات ، حتى تتجانس العجينة ، وتترك نصف ساعة ،


الطريقة للوجبة :



- يغسل العدس ويسلق في كمية كبيرة من الماء في وعاء كبير ليستوعب الطبخة

- يغلى قطع التمر الهندي الجاف بالماء الساخن ، بمقدار 100 غرام ، وبعد الغليان تنقع لربع ساعة ،

- ثم تعصر وتصفى باليد، ونأخذ الماء المستخلص منها ونضيفه إلى العدس المسلوق.

- تقطع بصلة كبيرة شرائح وتقلى بمقدار فنجان من زيت الزيتون حتى يصفر لونها وتضاف للعدس مع زيتها.

- نبدأ بتجهيز مكعبات العجين الرقيقة لنضيفها إلى العدس
نفرد العجينة على طحين ونمدها،

- ترق العجينة إلى درجة رقيقة توازي رقة الخبز ، وتقطع بمدرج أو بسكين طولاً وعرضاً على شكل مكعبات صغيرة ورقيقة الحجم

- عند مرحلة نضج العدس نضيف إليه كمية من العجين بالتدريج ، نرفع مكعبات العجين باليد ونضيفها إلى القدر على ماء خفيفة ،

- ونحرك بهدوء ، بملعقة خشبية حتى لا تلتصق مكعبات العجين ببعضها ،
نستمر بإضافة مكعبات العجين حتى نرى أن المرق تقريبا" قد إمتلأ بها ، مع وجود سائل فيها .
- نتوخى أن تكون كمية الماء في القدر كبيرة بحيث تغمر كامل المكونات إن كان الماء قليلا يضاف منه مجددا للقدر ولكن ساخنا".
- يترك الخليط على النار ، لمدة ربع ساعة حتى يستوي العجين .


- توضع بمقلاة كبيرة بضعة ملاعق من زيت الزيتون وتقلى فيها فصوص الثوم بعد هرسها وتضاف عليها الكزبرة بعد فرمها وتترك لتقلى لمدة دقيقتين .
- يوخذ من مقدار الكزبرة والثوم المقلية ربعها ويضاف للطبخة ، والباقي نتركه للتزيين بعد الآنتهاء.
- يسخن مقدار 100 غرام من التمر هندي في قليل من الماء
يعصر ويصفى يضاف مقدار عصير ليمونة
- يترك القدر على نار هادئة بعد إضافة الملح حسب الرغبة مع متابعة التحريك بين الفينة والأخرى كي لا يلتصق العجين ..
وذلك لمدة نصف ساعة قبل أن يمتص كامل الماء ويرفع عن النار
- تقلى كمية مربعات العجين الرقيقة في زيت القلي حتى تحمر وترفع وتوضع في مصفى ، ويمكن الاستعاضة عن العجين المقلي ، بالخبز المقلي لأنه أسهل ، ويعطي نفس النكهة ،
- بعد رفع قدر الحراق إصبعه عن النار يسكب في أطباق غميقة ويترك ليبرد قليلاً

للتقديم :
يزين الوجه بمقدار من مقلي الكزبرة مع الثوم والزيت ،
وتنثر على الوجه مكعبات العجين المقرمشة
أو مكعبات الخبز المقلي ،

يؤكل ساخنا" ، وباردا"







طريقة أخرى لتحضير حراق اصبعه


طبعا هي اكلة شاميه
معروفه جدا بالاضافة الى انها مفيدة جدا لاحتوائها على عناصر غذائية هامه موجودة في العدس المفيد جدا والكزبره والثوم والبصل

تحضير الاكلة سهل جدا.
وهي مثل الشوربه لكن تكون شوي غليظه.



المقادير ::

- نصف علبة تمر هندي (يوضح في ماء مغلي حتى يذوب ثم يصفى من البذور) او يمكن استبداله بدبس الرمان ملعقة كبيرة ونصف.

- كوب عدس اسمر (بني).

- معكرونه حلزونيه او اي معكرونه اخرى ترغبيها كيس الا ربع تقريبا او كيس كامل حسب الرغبة.

- ضمة كزبره مفرومه ناعم.

- 6 حبات ثوم مفروم ناعم.

- بصلتين مفرومين جوانح رفيعه طوليه.

- ليمونه واحدة او اكثر حسب الرغبه.


الطريقة: :

- يغسل العدس ويسلق نصف سلقه ثم نضيف التمر الهندي المصفى (او ملعقة ونصف دبس الرمان).

- نقلي البصل بشوية زيت زيتون او شوية زبده مع زيت عادي حتى يصفر لونه فقط بداية اصفراره ثم نضيفه على العدس. (الافضل ان تحضري البصل مسبقا يعني تقليه مسبقا واول ما يسلق العدس نصف سلقه تضيفي عليه البصل)

- ثم نضيف المعكرونه ونضيف عليها زيادة ماء مغلي بحيث يكون الماء كثير شرط ان يكون الماء ساخن وليس بارد ونترك المعكرونه تغلي واذا شفتي الماء نقص زوديه لانه المعكرونه تتشرب وتمتص الماء بسرعه.

- نضيف القليل من الملح وعصير الليمون نصف ليمونه ونتذوق الملح والليمون (الاكلة طيابتها تكون حامضه شوي).

- نحضر ملعقة زبده صغيره ونقلي فيها الثوم حتى بداية اصفراره ثم نضيف له الكزبره ونطفي على طول لا تخلي الكزبره تذبل على طول طفي يعني قلبيها مع الثوم تقليبه واحده فقط ثم اضيفي ربع الكزبره مع الثوم إلى القدر واتركي الباقي جانبا.

- قبل ما تستوي الاكلة بدقيقة اضيفي باقي الكزبره مع الثوم واطفئي النار.

- ضعيها في كاسات وقدمي بجانبها الخضروات كالفجل والبصل الاخضر.
طبعا عشان تعرفي انها استوت بيكون العدس حباته مستويه لكن ليست ذايبه على الاخر بس مستويه مش قاسيه وايضا المعكرونه تكون مستويه ويكون المزيج شوربه سميكه شوي مثل شوربات الكريمه اللي فيها نشاء يعني مو سائله كثير.


منقول

haidr
نجم نشيط

عدد الرسائل : 101
تاريخ التسجيل : 02/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف BAHHAR الخميس مايو 22, 2008 12:24 am

مشكور على الطريقه
BAHHAR
BAHHAR
مراقب إستراحة النجـــــــــــوم

ذكر عدد الرسائل : 1706
العمر : 30
البلد : السعوديه - القطيف
العمل/الترفيه : طالب ثنوي
تاريخ التسجيل : 12/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف زائر الجمعة مايو 23, 2008 3:49 pm

يسلموا أناملك على الانتقاء الجميل..

لوصفة راقية ..

لك خالص تحيتي ..

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف M!s$ Et!kate السبت مايو 24, 2008 6:18 pm

شكراا ع الطريقه الحلووه
ويسلمو ع النشااط الدائم يا حييدر
M!s$ Et!kate
M!s$ Et!kate
المديره العامه
المديره العامه

انثى عدد الرسائل : 893
تاريخ التسجيل : 03/01/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف جريحة الهوى الأحد مايو 25, 2008 11:52 am

haidr

مشكور كثير على الاكلة

موفق
جريحة الهوى
جريحة الهوى
نجم فضي

انثى عدد الرسائل : 404
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف كبرياء انثى الأحد مايو 25, 2008 3:28 pm

شكرا كتير ع الطريقه
كبرياء انثى
كبرياء انثى
المديره العامه
المديره العامه

انثى عدد الرسائل : 1963
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

https://alnojom.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية Empty رد: طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية

مُساهمة من طرف صاحبة السمو الإثنين مايو 26, 2008 4:05 pm

طريقة تحضير حراق أصبعه اكلة شامية 28703_11188649943
صاحبة السمو
صاحبة السمو
نجم v.i.p

انثى عدد الرسائل : 1883
العمر : 31
البلد : ********
العمل/الترفيه : طالبة
تاريخ التسجيل : 15/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى