العســـــــــل يحمي القلبـــــ من الأمـــــــراض......
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
العســـــــــل يحمي القلبـــــ من الأمـــــــراض......
أظهرت دراسة نشرتها مجلة "الغذاء الدوائي" مؤخرا أن تناول العسل يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب على الرغم من محتواه العالي من السكريات. وأوضح الباحثون أن عسل النحل يتكون من سكريات رئيسة
هي السكروز والجلوكوز والفركتوز المعروفة بتأثيراتها السلبية على القلب وعوامل الخطر المسببة لمرضه ومع ذلك فقد ثبتت فعالية العسل في حماية العضلة القلبية ووقايتها من التلف والاضطرابات. وأشار
الخبراء إلى أن الغذاء الغني بسكر المائدة "سكروز" أو سكر الفاكهة "فركتوز" يزيد مخاطر البدانة ومقاومة الأنسولين وارتفاع ضغط الدم، كما يقلل مستويات الكوليسترول الجيد ويزيد مستويات الشحوم الثلاثية في
الدم أما العسل فهو خليط غذائي معقّد يحتوي إلى جانب السكريات على عدد كبير من الأنزيمات المفيدة والأحماض الأمينية والصبغات الطبيعية وحبوب اللقاح والشمع وكميات ضئيلة من العناصر الغذائية
الموجودة في النحل والنباتات وهو ما يكسبه خصائصه العلاجية والصحية. قام الباحثون في دراستهم الجديدة بإجراء عدد من التجارب الصغيرة على خمس وتسع مرضى، تم في كل منها تحليل دماء المشاركين
قبل وبعد شرب محاليل خاصة تحتوي على العسل الطبيعي أو الجلوكوز أو عسل صناعي مكوّن من جلوكوز وفركتوز. ولاحظ الخبراء أن الأصحاء شهدوا انخفاضا فوري في مستويات الشحوم الثلاثية والكوليسترول
الكلي والسيء بعد شرب محلول العسل الطبيعي فقط، ولم يلاحظ مثل هذا الانخفاض بعد شرب محلول الجلوكوز أو العسل الصناعي ودامت هذه التأثيرات الإيجابية لمدة 15 يوما، وبعدها ارتفعت مستويات
الكوليسترول الجيد وانخفضت مستويات الهوموسيستين المؤذي. ونبه هؤلاء إلى أن تأثير تناول العسل يوميا لمدة 15 يوما كان ملحوظا عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول أيضا، حيث انخفضت نسبة الكوليسترول الكلي لديهم بحوالي 8 في المائة، ونسبة الكوليسترول السيئ بنحو 11 في المائة، ومستويات بروتين "سي" الالتهابي بأكثر من 57 في المائة. ويؤكد الخبراء أن للعسل تأثيرات إيجابية فريدة
على عوامل الخطر المسببة لأمراض القلب، ففي وقت قصير تمكن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول من تحقيق انخفاضات ملحوظة في مستوياته وفي مستويات المواد الالتهابية في الدم.
هي السكروز والجلوكوز والفركتوز المعروفة بتأثيراتها السلبية على القلب وعوامل الخطر المسببة لمرضه ومع ذلك فقد ثبتت فعالية العسل في حماية العضلة القلبية ووقايتها من التلف والاضطرابات. وأشار
الخبراء إلى أن الغذاء الغني بسكر المائدة "سكروز" أو سكر الفاكهة "فركتوز" يزيد مخاطر البدانة ومقاومة الأنسولين وارتفاع ضغط الدم، كما يقلل مستويات الكوليسترول الجيد ويزيد مستويات الشحوم الثلاثية في
الدم أما العسل فهو خليط غذائي معقّد يحتوي إلى جانب السكريات على عدد كبير من الأنزيمات المفيدة والأحماض الأمينية والصبغات الطبيعية وحبوب اللقاح والشمع وكميات ضئيلة من العناصر الغذائية
الموجودة في النحل والنباتات وهو ما يكسبه خصائصه العلاجية والصحية. قام الباحثون في دراستهم الجديدة بإجراء عدد من التجارب الصغيرة على خمس وتسع مرضى، تم في كل منها تحليل دماء المشاركين
قبل وبعد شرب محاليل خاصة تحتوي على العسل الطبيعي أو الجلوكوز أو عسل صناعي مكوّن من جلوكوز وفركتوز. ولاحظ الخبراء أن الأصحاء شهدوا انخفاضا فوري في مستويات الشحوم الثلاثية والكوليسترول
الكلي والسيء بعد شرب محلول العسل الطبيعي فقط، ولم يلاحظ مثل هذا الانخفاض بعد شرب محلول الجلوكوز أو العسل الصناعي ودامت هذه التأثيرات الإيجابية لمدة 15 يوما، وبعدها ارتفعت مستويات
الكوليسترول الجيد وانخفضت مستويات الهوموسيستين المؤذي. ونبه هؤلاء إلى أن تأثير تناول العسل يوميا لمدة 15 يوما كان ملحوظا عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول أيضا، حيث انخفضت نسبة الكوليسترول الكلي لديهم بحوالي 8 في المائة، ونسبة الكوليسترول السيئ بنحو 11 في المائة، ومستويات بروتين "سي" الالتهابي بأكثر من 57 في المائة. ويؤكد الخبراء أن للعسل تأثيرات إيجابية فريدة
على عوامل الخطر المسببة لأمراض القلب، ففي وقت قصير تمكن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول من تحقيق انخفاضات ملحوظة في مستوياته وفي مستويات المواد الالتهابية في الدم.
رد: العســـــــــل يحمي القلبـــــ من الأمـــــــراض......
يسمو مرام ع المعلواات الخطيره
وامفيده
عطيكي العافيه قلبوو
وامفيده
عطيكي العافيه قلبوو
M!s$ Et!kate- المديره العامه
- عدد الرسائل : 893
تاريخ التسجيل : 03/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى